A artrite é uma doença que causa inflamações nas articulações (ou juntas) —estruturas responsáveis pela conexão entre os ossos com as cartilagens. A prevalência da doença é cerca de 1% da população, por isso, estima-se que no Brasil há aproximadamente dois milhões de pessoas com artrite.
Há diversos tipos de artrite e esse problema de saúde causa dores e rigidez nas articulações. Pode também limitar os movimentos, proporcionar inchaços e vermelhidão na pele. A mais comum é a reumatoide, que é autoimune e atinge as articulações das mãos e pés, tornozelo e joelhos. Há também a osteoartrose que provoca a degeneração da cartilagem articular, hipertrofia óssea e dor ao se movimentar.
Por ser uma doença inflamatória, muitos alimentos que são incluídos na dieta podem tanto aumentar os sintomas da artrite quanto amenizá-los. Isso se deve à ação de seus nutrientes, principalmente alguns tipos de gorduras e vitaminas, que desencadeiam processos inflamatórios no organismo —ou quebram este processo.
Portanto, adotar uma dieta rica em alimentos anti-inflamatórios pode ajudar as pessoas que já apresentam a doença ou têm propensão a desenvolvê-la. É importante ter uma alimentação balanceada com a finalidade de reduzir a inflamação. É necessário também controlar a obesidade, pois o peso em excesso sobrecarrega a articulação, aumentando a inflamação. E, além da dieta, em muitos casos, as pessoas com artrite necessitam de um tratamento medicamento para evitar os danos nas articulações.
A seguir, destacamos alguns alimentos importantes para evitar ou diminuir a inflamação nas articulações. A lista foi elaborada por Levi Jales Neto, reumatologista da Rede de Hospitais São Camilo de São Paulo; Brigitte Olichon, nutricionista e professora da Faculdade de Medicina de Petrópolis (FMP/Fase); Ricardo Teixeira Di Rienzo, endocrinologista do Hospital Santa Catarina; Tarcila Campos, nutricionista do Centro Especializado em Obesidade e Diabetes do Hospital Alemão Oswaldo Cruz; e Mariana Tiemi Golgatti, nutricionista da Estima Nutrição.
Coloque no prato
Peixes de águas profundas
Consumir peixes de águas profundas com frequência ajuda a diminuir a inflamação causada pela artrite. Isso ocorre devido à presença do ômega 3, que interfere nas células imunológicas e enzimas responsáveis pela resposta inflamatória do organismo.
Pesquisas comprovaram que pessoas que comem regularmente peixes ricos em ômega 3 têm menor probabilidade de desenvolver artrite reumatoide. E quem possui a doença e consome peixes regularmente tem os sintomas reduzidos, como menos inchaço e dores nas articulações.
Além disso, os peixes possuem vitamina D e há estudos que relacionam a falta desse tipo de vitamina com o surgimento de artrite reumatoide. Invista em peixes como salmão, sardinha e truta.
Alho
O alho é muito mais do que um tempero! O alimento que faz parte de diversas receitas possui propriedades anti-inflamatórias que ajudam a diminuir as crises de artrite. Sabe-se que o alho possui fitoquímicos que diminuem a resposta inflamatória do organismo. Além disso, o alho também tem ação antioxidante, ou seja, retira do corpo os chamados radicais livres, que estão associados a diversos mecanismos inflamatórios.
Gengibre
O gengibre é considerado um poderoso alimento anti-inflamatório por conter gingerol. Por isso, ajuda na redução de diversos tipos de dores, como as que surgem com a artrite. O alimento possui componentes que ajudam a bloquear substâncias que promovem a inflamação no corpo.
Um estudo divulgado na publicação científica Arthritis & Rheumatology, mostrou que o extrato de gengibre foi eficaz em diminuir a dor de 261 pacientes que sofriam de osteoartrite no joelho. Já na artrite reumatoide, que é uma doença autoimune, o gingerol também atua diminuindo ou inibindo a ação de células do sistema imunológico que desencadeiam o processo inflamatório. O gengibre também potencializa os efeitos dos medicamentos anti-inflamatórios.
Brócolis
Comer brócolis também é recomendado para quem sofre com a artrite. O vegetal ajuda a reduzir as inflamações do organismo e possui sulforafano, que é uma substância que diminui a presença de algumas enzimas que são benéficas para a cartilagem. O alimento também é rico em uma substância chamada quercetina, que tem ação antioxidante e também elimina do organismo os radicais livres que promovem a resposta inflamatória.
Nozes
Esse tipo de oleoginosa possui ômega 3, o que contribui para diminuir a dor de pessoas com artrite. Consumir nozes reduz uma proteína ligada ao aumento de inflamações. Uma pesquisa divulgada na publicação científica Arthritis & Rheumatology comprovou que a suplementação com ômega 3 diminuiu a dor e reduziu o uso de medicamentos para artrite reumatoide.
Espinafre
Da mesma forma que o brócolis, o espinafre tem ação antioxidante e é rico em vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo. Vale destacar a presença da vitamina A, E e selênio, que melhoram o sistema de defesa e reduzem a atividade inflamatória do corpo.
Uvas
As uvas roxas são ricas em uma substância chamada resveratrol, potente antioxidante. Essa substância atua na inibição da cascata de reações inflamatórias e, também diminui a resposta imune na artrite reumatoide. Ela também previne o espessamento das articulações associadas à artrite.
Azeite
O azeite de oliva é uma excelente fonte de gordura ômega 9, que tem ação benéfica em componentes do sistema imunológico, agindo na diminuição dos efeitos inflamatórios. O alimento é rico em gorduras monoinsaturadas e contém compostos ativos que estão associados à redução dos danos articulares causados pela artrite reumatoide.
Melhor evitar
Açúcar
O açúcar, além de aumentar o peso e enfraquecer o sistema imunológico, mantém o estado inflamatório prolongado do corpo, principalmente em doenças autoimunes como a artrite reumatoide. Além disso, sabe-se que as pessoas com artrite reumatoide que usam medicamentos corticoides aumentam a predisposição a desenvolver diabetes, o que pode ser evitado ao ser adotar uma dieta com controle do açúcar.
Sal
Em excesso, o sal pode piorar a artrite, por isso uma das estratégias para auxiliar no tratamento é limitar o consumo. O sal potencializa a produção de um tipo de células, que em excesso pode entrar em conflito com o organismo e desencadear doenças autoimunes.
Vale lembrar que os alimentos ricos em sódio incluem enlatados, sopas prontas, temperos e caldos industrializados, embutidos, margarina, conservas e salgadinhos prontos. Outra questão importante é que alguns medicamentos podem levar à retenção de líquidos e o consumo de sal agrava o quadro.
Carboidratos refinados
Assim como ocorre com o açúcar, os carboidratos refinados, como doces e massas, podem aumentar o peso e agravar o processo inflamatório do organismo. Por isso, quem tem artrite precisa consumir esse tipo de alimento com bastante moderação.
Jornalista, motivada pelo diagnóstico de artrite reumatoide aos 26 anos, “Patient Advocacy”, Arthritis Consumer, presidente do Grupo EncontrAR, vice-presidente do Grupar-RP, idealizadora dos Blogueiros da Saúde, eterna mobilizadora social em prol da qualidade de vida das pessoas com doenças crônicas no Brasil.